새싹인삼 한펙에 30주가 들어있다.
일년생 어린묘를 길러서 쌈용으로 재배한다.
2-3년생의 묘삼을 이용한 것도 있다.
1) 2-3년생이용 사례
2)1년생 묘삼을 이용한 사례
개밥이 완료된 인삼종자는 20도 발아온도에서 파종 4일후에 발근이 되었다.
파종 10일후에는 싹이 나오려고 녹색으로 고리가 만들어지고있다.
3) 개밥이 완료된 씨앗으로 1개월 육묘후 이용한 사례
개밥이 완료된 종자는 한쪽이 벌어져있다.
파종 20일 경의 묘상태입니다.
파종 30일경의 모종상태입니다.
어린 새싹쌈용으로 근접한 크기 같습니다.
일년을 키운 인삼 모종으로한 것은 질기고 뿌리의 식감이 영양이
빠져 연하지 않은 느낌인데 이즈음의 새싹삼은 연하고 식감이
부드럽고 작아서 다른 베이비 채소들과 잘 어울릴 듯합니다.
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